日記供養はじめました

捨てられない日記をひもといて、自分の過去を落としてゆきます

言えと言うから言ったのに

2008.04.19(土)

中番。THさんを手伝わず、(土曜のおやつの)りんごゼリーを作る。

(THさんは)さすが早い。早番1人でも出来る!って言えるわな。何していいんだか。

昼食、気まずい空気。「早く45分になってくれー!」と休憩(終了)を待って席を立つ。

HRさんは15時頃まで(休憩室に)いたけど、倉庫の中にいても互いに息苦しかろうし。

といって、明日のお昼は2人きりなんだよねー。あー気が重い。沈黙しかないだろう。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

鶏の唐揚げも全部(HRさんに)揚げてもらい、自分は何してた?

しっかし、何か聞いても目も合わせない。そこまで自分(私)の存在を消したいの?

MRさんがメールをくださり近いうちに会えそうだ。

今はただ、誰かにこの悩みをぶちまけたい。そしてなぐさ(慰)められたいの。

 

調理員のロッカーがある休憩室は、調理場の近くに建てられたプレハブ倉庫だった。

その狭い空間で自分を嫌いな2人に挟(はさ)まれて食事するのは、拷問のような

時間だった。早食いは得意なので、本当なら速攻で食べて席を立ちたかったけれど、

それはそれで注意されたのか、休憩終了ギリギリまで残留しなければならなかった。

 

揚げ物が特に苦手で、HRさんに頼りきりだった。

和食店に勤めていただけあって、天ぷらを揚げるのとかも、とても上手だった。

油の音を聞くだけで揚げあがりがわかると言っていた。怖かったけど尊敬できた。

 

MRさんは前に勤めていた児童養護施設での直属の上司。

それほど気が合う仲だったわけでもないのに、なぜか連絡をくださって会うことに。

自分を人間扱いしてくれる人が近くに誰1人いなかったので、うれしくて飛びついた。

 

 

2008.04.20(日)

遅番。カレーとサラダだけだし、余裕があったら明日の昼の分まで(仕込みが?)

できるんじゃないかと考えていたけど甘かった。なぜか、できなんだ。

他の鍋とか洗ってたから?3hもあったのに・・・。あ゛ー!

しかも、早くも帰れず。捨てる物がいっぱいで・・・。

なんでこんな手際(てぎわ)が悪いかね。帰ったのは20時。21時よりはマシだけど。

洗い物だっていつもより少なかったはずなのになぁ・・・。落ち込む。

明日はゴミ出しあるし・・・。また間に合わない・・・。

 

どうして出来ないのか、自分で自分の行動を分析しても分からなかった。

日報みたいに、いちいち作業を書き出してみたこともあったけれど、

自分の中で「一所懸命やってるのに」というフィルターがかかっているのか、

改善方法を見出(みいだ)せないまま。あっという間に時間だけが過ぎてしまう。

 

 

2008.04.21(月)

早番。大根の帆立煮をアルミに盛り付けるのは時間のムダ?と思って、

テーブルごとに1皿にしたら、ほとんど食べなかった。小分けにしろと怒られた。

そんなムリヤリ食べさせなくても・・・。

THさんは10時に来てもTKさんとずっとしゃべ(喋)ってる。

こっち(調理場での作業)が本来の(仕事の)はずなのに、なんで~?

で、来ると「終わってなくてどうする!」と起こる。これじゃ遅番2人と同じじゃん。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

結局スープと豚肉炒めを作っていただいたのは感謝なのだが、

そのあと13時すぎまで夜(ごはん)の下ごしら(拵)え。

ポテ(ト)サラ(ダ)だってタルタル(ソース)だって、14時から作ったほうが

それこそ衛生的にだっていいはずなのに・・・。矛盾だ・・・。

ゴミバケツ(外に出たまま)知らんぷりで帰ってきた。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

「TKさんに(品数を)減らしてもらえ」と言われ、減らして欲しそうにすると、

「いつまでもそんなことできない」と脅(おど)され、うっかり「28日の昼の

メニューが夕飯のようなメニューだ」と指摘したら、例の「イラッと」されたよう。

ムシ(無視)を決め込んで、また食事をノロノロ食べるんだわ・・・。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

いかん。こっちのムカつきが伝わってしまっては・・・と事務室で

PCを借りられないか聞いたら、誰かのパスワードを借りないと入れないんだって。

TKさんに頼むのもイヤなので、(友人の)KGさんに聞いてみたら

(PCを)使わせてくれるって。助かります。ありがとう。

 

職員・中高生・小学校高学年・小学校低学年・幼児、と1皿ずつ盛り分けるのに

とても時間がかかった。酢の物とか味の違う物は、カップホイルを何枚も使って

盛らなくてはならないし、資源の無駄では?と思っていた。

テーブルごとに大皿から取り分けるほうが熱い物は熱いまま提供できていいと

思うけれど、職員さんの負担が大きくなりすぎるし、誰が多いだの少ないだの、

誰かが食べただの食べてないだの、余計な喧嘩(けんか)が増えるから?

 

献立表を見て、無理そうな日とか、変だと思うメニューがあったら言うようにと

言われたのだけれど、言ったら気分を害するだけで、聞かなかったことにされ・・・。

諦(あきら)めて何も言わないと、「本当にちゃんと出来るんですか!」と言われ、

言っても言わなくても責められる展開で、どうすれば満足なのか分からなかった。