日記供養はじめました

捨てられない日記をひもといて、自分の過去を落としてゆきます

年末のダメ押し

2008.12.27(土)

早番。朝YKくんが邪魔しにきてくれた?けど、資源ゴミを出しに行ってくれたりして。

ありがとう。お礼に生卵と目玉焼きを出した。キャベツを炒めただけなのに、

「甘くておいしい」と言ってくれる。やさ(優)しい子や。

そして今日も、昼ごはんが間に合わず。THさんに追及され黙秘・・・したら、

「寮長に言いつけてやる!」と。なんかもう自分をクビにしてくれ!という気に。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

SNさんとも最悪だし。寮長にも書きたいこと書いたし。2度と会わなくてす(済)むなら

スッキリする。「今日で辞めちまえ!」と言ってくれることを期待したりして・・・。

のど(喉)がだんだん悪(痛)くなって、鼻水も出てきた。

明日ののに会うのはムリ(無理)そう。月曜も治(なお)るかな?という感じ。

今日・明日で、どこまで行ける(回復できる)か、36歳。

 

「どうして間に合わないのか?」と聞かれても、「遅いから」としか答えようがない。

むしろ、どこをどうすれば間に合うのか、わかるなら教えて欲しいくらいだけれど、

きっと「そんなの知るか!」とさらに怒られるだけだから、何も言えない。

とにかく何を言っても否定されるだけだから、俯(うつむ)いているしかなかった。

 

 

2008.12.28(日)

休み。9時すぎくらいまで寝ていたけど、お米の浸水してあったし、

半額ギョーザがあったので焼いて食べた。

そのあとは歯を磨いて、少し寝て、おフロに入ろうかどうしようか迷ったけど、

(経血で)パンツ汚し(よご)たし、クスリ(薬)がき(効)いているせいか、

割(わり)と具合も良いので(入れる時に)入っておく。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

明日、ののと会いたい気もするけど、調子に乗って出歩いて悪化しても困るし、

家(自室)に呼んでも何するわけでもないし、特に見たい所があるかといえば

そうでもないし。1/4(彼氏の誕生日)まで会わないほうがいいのかな。

でも、元気がほしい(もらいたい)気もするし・・・。自分勝手?

 

 

2008.12.29(月)

休み。ののは仕事もあるというし、無理を言って来てもらうより、寝ていたほうが

よかろうと、結局丸2日外には出なかった。その割にあまり快復しなかったよーな。

 

 

2008.12.30(火)

1人遅番。休みの前の日誌を見たら、やはりTHさんが怒りの文章を記入していた。

「おかげ(御蔭)で休憩できませんでした(怒)」と。すんません・・・。

でも今日だって、HRさん検食出してないし、全部出したの12時すぎてたよ・・・と

思ったけど、人のことは言うまい。あれは自分がパスタを盛るのが遅いからだし。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

HRさんが昨日煮たと思われるさつま(薩摩)芋、今日のかぼちゃ(南瓜)も、

すごくきれい(綺麗)でおいしく出来ていた。尊敬。

きんぴら(金平を作ったの)と塩も(揉)みしただけで、ゆったり。

子どもが(帰省で)減って、片付けもいい感じ(に終わる)。

これくらいの人数でこんなメニューがずっと続けばよいのに・・・って、ムリ言うな?

 

年末は家に帰れる子どももそれなりにいたので、人数が減った分、

調理場の負担も軽くなった。年末年始に働く中での、小さなご褒美(ほうび)。

 

 

2008.12.31(水)

中番。行ったら「唐揚げやって」と言われ、やったら焦げちゃった。

「まず・・・い」とは思ったが、この間のクリスマスのだって、SNさんもこれくらい

焦がしていたのに何も言ってなかったから、大丈夫かな?と(重箱=じゅうばこに)

詰めちゃった。したらHRさんが「中が煮えて(火が通って)ないよ」って。

ピンクっぽいのは肉のせいだと思うんだけど、レンジにかけたら、

より香(こう)ばしい?ニオ(匂)イになって、「焦げクサ(臭)さがお重(じゅう)の中に

充満(じゅうまん)するから作り直せ」とTHさんに言われ、お肉屋さんに配達を

お願いした。年末にごめんなさい。失敗した鶏(とり)たちにも、スマン。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

午後SNさんといて、お互い気づ(詰)まり。しかし、スキヤキの作り方に自信がなく、

教えを請(こ)うてみる。あくまで傍観(ぼうかん)者。

しかし味を濃くしすぎて失敗。でも、水を入れちゃダメなんやて。

夕飯のスタートが遅くて・・・。今日が遅番じゃなくてよかった。

明日って、本当に5時に始まるのかな?夕食が早く終わってくれるとラッキー。

しかし焼肉は長引くか・・・。

(帰り)東急とオーゼキで収穫あり。明日が早番じゃないことも感謝です。

 

「すき焼が濃い場合は水ではなくてお酒を入れると水っぽくならない」と、

ネットで書いてあった。もしこの頃スマホを持っていたら、すぐ軌道修正できたかな?

 

豚肉の味噌漬けとか、味を付けたお肉がいくら焼いてもピンク色のままだったり

する時がある。火が通ったのか焼けていないのか、未(いま)だに判断がつかない。