日記供養はじめました

捨てられない日記をひもといて、自分の過去を落としてゆきます

曲解(きょっかい)の常習犯

2009.04.07(火)

中番。日誌を見たら「窓が閉まってなかった」「レンジが汚れてた」と。えー!そう?

納得いかなかったが(そうでない事を)証明できないし。「まぁ、窓はありうるな」と

思ったので謝罪。結局自分が1番のダメダメということで!名実ともにってことで!!

最初からそう思ってもらえれてれば、余計なプレッシャーもなくなるべ?

いっそダメキャラを徹底的に演じる気持ちで(やっていこう?)!

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

寒天を作ったら、加熱不足で固まらず。

午後、ちゃんと溶かしたら型に入れるそばから固まっていった。人生は極端だ・・・。

敵2人(TH&SNさん)と1つの空間にいて孤立感はあったが、

「凹(へこ)まない、凹まない」と自分に言い聞かせた。

 

もう「ダメ認定」されてたほうが、ダメで当たり前と思ってもらえていいと開き直り。

「自分はダメじゃない!」と思っていると、ダメな所ばかりが目につくけれど、

そもそもがダメなら、何か少しダメじゃなかっただけでも、喜びが倍増すると考えた。

 

 

2009.04.08(水)

ひとり早番。最近、いろんな夢を見る。思い返しても不思議な感じの。

お弁当の練習日(?)。6ヶと思ってたのが5ヶだったことで、少しホッとする。

しかし、これでYKくんの弁当が入ると、また・・。やっぱ4時半入り(出勤)かなぁ・・。

当直がUMさんで、一晩中タコ(蛸)サラダが(外に)出ていたこと言おうか迷ったけど、

1人で食べさせるの、すごく大変そうだった気がして(文句を)言わない。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

昼、PCのことを寮長に聞いたら、ようやくパスワードをもら(貰)えて入(はい)れた。

しかしネットワークにつな(繋)がれず、TKさんに助けていただいた。

帰り、カレンダーに書いてある「Q(質問?)」のこと聞いたら、

また明日もうんざりするような長さで会議するみたいで・・・。

帰り、KRさんとMTさん(事務員さん?)に遭遇。図書館→Freshで卵を買った。

 

昔はPCで仕事していたと思えないほど、全然使えてない・・・。

 

 

2009.04.09(木)

遅番だが職(員)会(議)なので、お茶を買いに行けなかった。

昼に抜けさせてもらった。ら、帰ると調理場で3人(TH&SN&TKさん)で悪口を

言ってる。ターゲットはまぁ自分しかいないよなと思ったが「凹まない、凹まない」。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

会議で「(自分=私が)皿を洗わない」と指摘された。時間をずらすと、こうなる。

つまり、一緒に休憩に入ればよいわけか?本当に食事1hで終わるのか?

「THさんだって洗わないのにねぇ」と思ったけど、さすが(流石)に言わない。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

もひとつSNさんネタ。若竹煮のこと聞かれたから「NGさんがのり(海苔)の佃煮みたい

と言って、自分(NGさん)はのりの佃煮は食べられないって言ってた」と言ったのを、

なぜか「とり(鶏)つくねの味がして、食えたもんじゃないって言われた」と。

「そんなこと言ってないのに!なんで?」と、しばらく否定してみたが、

最後は、あきら(諦)めた。2度と余計なことはしゃべ(喋)るまいよ・・・。

 

なぜかSNさんの目には、常(つね)に自分が極悪(ごくあく)人に映(うつ)り、

耳に届く言葉は、全(すべ)て厭味(いやみ)に変換されるらしい。

言ってもいない言葉で「こいつがこんな発言をした」と濡(ぬ)れ衣(ぎぬ)を着せられる

理不尽な言いがかりが横行(おうこう)していた。

もはや会話すること自体がトラブルの元にしかならない状況。

 

 

2009.04.10(金)

ひとり早番。弁当を作ったが持って行かないので、「ふんと(本当)にもぉ!」と

思ったが、今週はいらなかったんだと。伝わってない・・・。ムダだなぁ・・・。

仕込みはなんとかTHさんが来る前に終わったが、

まぁ、いつまでた(経)っても(THさんが仕事しに)来ない、来ない。

検食を出さなきゃいけないんだが間に合わず、焦りまくり。

     ・・・・・      ・・・・・       ・・・・・

豚肉炒めの味が濃くなりすぎて、洗ったり・・・する前からか、

厚揚げがボロボロになっちゃって、きっとまたTHさんに「混ぜすぎなんだよ!」と

怒られるんだろうな・・・と思いつつ、そのまま出すしかなく・・・。

金時豆とさつま(薩摩)芋の煮物も甘く煮られなくて、(煮すぎて)崩れるのも怖いし、

ハンパ(半端)になっちゃう。どうしたら甘くし(染)みるのかネットで調べないと・・・。

 

煮物がヘタ(下手)すぎる・・・。冷める時間に調味料が浸透するらしいから、

ある程度火が通ったら鍋を水に浸(つ)けておけばいいんじゃ?

・・・と、後(あと)になってから、言うは易(やす)し。