2009.02.21(土)
ひとり遅番。いつものようにブルー(憂鬱)入る。
お好み焼はめんど(面倒)くさいし好きじゃないので、昼は食べず。
肉団子を揚げるのにはそんなに時間がかからなかったんだが、
春雨?マロニー?に早目に味を入れたら(水分を)吸い込みすぎちゃって極太に。
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夜食のチョコレートケーキは(そのまま)出すだけと思ったら、
生クリーム&いちご(苺)でデコレーションが必要だった。
先にやっておいたら、KC(招待行事)でパンとカップケーキを作ってきたそう。
もっと早く言ってくれたら、余計なことしなくてすんだのにぃ~。
明日の昼にはパンが届く。
2009.02.22(日)
ひとり早番。カレーを先にやろうと思うんだけど、進まなーい。
カレーにとろみがつかないので、むりやり(無理矢理)コーンスターチを入れてしまう。
仕込みがたくさん残ってて、SNさんにサラダの盛り付けもパンもお願いし、
仕込みの続きをやるうちに(SNさんが)怒ってきた?
こわ(恐)くなって、昼は食べるまいと思ったのだが、13時半頃ようやく終わり、
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カレーを2杯、ヨーグルト2ヶ、ヤクルトにアイスプリン・・・と
好き放題食べて帰ってきた。
あぁー今日、日曜なんだ・・・と思うと不思議な感じ。
(今まで)日曜の遅番は多かったけれど、早番は珍しい。
ののが東京で暮らしてたら(このあと)会えるのになー。
誰でも上手に出来るのが日本製カレールーのいい所のはずなのに、
なぜかトロミがついたりつかなかったり。
遅れ馳(ば)せながら原因を調べると、
①火を止めないでルウを入れた
・・・これは聞いたことがあったので、止めて入れるようにはしたけれど、
沸騰が収(おさ)まっていたか?までは気にしていなかったかも。
大鍋だったから、加えた時の温度が下がり切っていなかった?
②蓋をしたまま煮込んだ
・・・水分の蒸発量が少ないとトロミがつかないらしい。
大鍋には蓋が存在しなかったから、これは可能性無(な)し。
③煮込む時間が足りない
・・・ルウに熱が加わることでトロミが生じるから、
再度煮込むことがポイントなのだと。そう言われると・・・足りなかった?
いや、食堂に出すまでは、ずっと煮てたと思うな。
やっぱ1番近いのは①かな・・・。火を止めた後、グツグツしてても入れてたかも。
2009.02.23(月)
ひとり遅番。HRさんが中番のはずだったんだけど、
昨日の夜12時頃、(早番だった)SNさんの家に電話が来て「休む」と(連絡が)。
寮長に報告したら、3日くらい前から知ってたって。(前もって)言ってけ・・・。
3月の(HRさんの)休みを見たら、職(員)会(議)も休み。全部で14日・・・。
引っ越しだけにしちゃ休みすぎだべ?やっぱ有(給)休(暇)を使い果たす気?
それにしても多くね?
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今日も寮長に話せなかった。明日ムリ(話せないまま)だと、
木曜(職員会議の日)に間に合わなくて、またイヤミ言われる・・・。うんざり。
あじフライ、みんなイヤだイヤだで残すだろうと思ったのに、半身しか残らなかった。
他に食べる物がなかったせいかな?申し訳なくてヤクルト出した。
辞める前に有休を使い切らなきゃもったいないもん。自分だってそうする(実際した)。